¡Bienvenidos a la página del departamento de español del instituto Gymnasium Soltau!

Willkommen auf der Homepage der Fachschaft Spanisch des Gymnasiums Soltau!

Vielen Dank an unseren ehemaligen Schüler Ali Habibi für die schöne Zeichnung!

Spanisch ist…

• eine moderne und lebendige Sprache.
  • nach Mandarin die meist gesprochene Sprache der Welt.
  • eine offene Tür zur Welt, da es von über 470 Mio. Menschen in zahllosen Ländern und Regionen gesprochen wird.
  • eine Sprache, die dir einen gesamten Kontinent eröffnet. Es wird in Teilen Nordamerikas sowie im Großteil von Mittel- und Südamerika gesprochen. Schätzungsweise wird innerhalb der nächsten 50 Jahre über 50% der US-Bevölkerung Spanisch als Muttersprache haben.
  • das Medium einer faszinierenden Kultur und Lebensweise, das sich u.a. in den Bereichen der Mode, Gastronomie, Literatur, Musik, Kunst, Architektur, Filmindustrie und Sport widerspiegelt.
  • temperamentvoll und wird in Spanien, im beliebtesten Urlaubsland der Deutschen, gesprochen!

Für unseren Spanisch-Unterricht bedeutet dies:

• Er ist lebendig, denn es wird so viel wie möglich Spanisch gesprochen. Es werden authentische spanischsprachige Filme und Radio- und Fernsehbeiträge gesehen.
  • Er ist kreativ, denn es werden selbst Szenen gespielt, Geschichten geschrieben, Radioreportagen gestaltet, etc. Im Rahmen eines Hörspielprojektes zum Thema „Mexiko“ in Jahrgang 12 werden z.B. die Schülerinnen und Schüler in ihren sprachlichen, künstlerischen und kreativen Fähigkeiten gefordert und gefördert. Dabei werden verschiedene Unterrichtsbereiche angesprochen, zumal ein Hörspiel aus verschiedenen Elementen besteht: die Entwicklung einer Geschichte und deren Umsetzung zu einem Hörspielskript, Schauspiel, Aufnahmetechnik und Schnitt mittels Computer und Mikrofon sowie Musik. Ein solches Hörspielprojekt hat den Vorteil, dass die Schülerinnen und Schüler die Fremdsprache in einem von ihnen selbst gewählten Kontext verwenden und so das spontane Sprechen vorbereitet wird.
  • Er ist aktuell, denn die Schüler und Schülerinnen beschäftigen sich mit dem gegenwärtigen Leben in Spanien, Lateinamerika und mit den Lebensumständen der Lateinamerikaner in den USA.
  • Er ist verbindend, da Freude am Miteinander, am kulturellen Austausch und dem Sprechen mit anderen geschaffen wird.

Unsere Spanisch AG

Seit dem Schuljahr 2017/2018 wird Spanisch auch als AG für den Jahrgang 10 am Gymnasium Soltau angeboten. In der AG werden Grundkenntnisse vermittelt, damit die Schülerinnen und Schüler sich in Alltagssituationen auf Spanisch verständigen können – ob im Supermarkt, in der Touristeninformation, am Telefon oder im Geschäft. Außerdem lernen sie die spanische und lateinamerikanische Kultur und Gastronomie näher kennen. Im Mittelpunkt steht dabei der Spaß am Erlernen einer neuen Sprache, wobei den Interessen der Schülerinnen und Schüler besonderes Augenmerk geschenkt wird.